Aumento de e-mails de spam? Veja como acabar com o Spam

Você recebe muitos e-mails de spam? E-mails de spam são e-mails não solicitados enviados a muitas pessoas, geralmente com a intenção de promover um produto ou serviço ou enganar o destinatário para que ele forneça informações pessoais. Os e-mails de spam não são apenas incômodos, mas também podem ser uma possível ameaça à segurança. Neste artigo, você descobrirá por que, de repente, recebe muitas mensagens de spam. Talvez você também se pergunte se o seu dispositivo ainda é seguro se receber e-mails de spam, e explicaremos como combater o spam e manter sua caixa de entrada segura com o Bitdefender Antispam.

Por que estou recebendo tantos e-mails de spam?

Há vários motivos pelos quais você pode começar a receber muitos e-mails de spam. Algumas causas comuns incluem:

• Seu endereço de e-mail foi adicionado a uma lista de mala direta: Um dos motivos mais comuns para o aumento de e-mails de spam é que você pode ter sido adicionado a uma lista de e-mails. Listas de mala direta são coleções de endereços de e-mail usadas para enviar boletins informativos, e-mails promocionais e outros materiais de marketing. Às vezes, essas listas de discussão são criadas sem o seu conhecimento ou consentimento, e seu endereço de e-mail é adicionado a elas sem a sua permissão.
  • Você clicou em um e-mail de spam: Se você clicou em um e-mail de spam, mesmo que tenha sido por acidente, pode ter confirmado inadvertidamente ao remetente que seu endereço de e-mail está ativo, o que pode resultar no envio de mais spam para você.
  • Seu endereço de e-mail foi compartilhado publicamente, vazado ou vendido: Quando você se inscreve em um serviço ou faz uma compra on-line, geralmente é solicitado que você forneça um endereço de e-mail. Esse endereço de e-mail pode ser coletado e vendido a profissionais de marketing terceirizados que o utilizam para enviar e-mails de spam.
  • Filtros de spam fracos: Por fim, é possível que os filtros de spam do seu provedor de e-mail não sejam suficientemente fortes para detectar todos os e-mails de spam que estão sendo enviados para a sua caixa de entrada. Os filtros de spam são projetados para bloquear e-mails não solicitados, mas não são perfeitos. Algumas mensagens de spam podem não ser detectadas e acabar em sua caixa de entrada.

Meu dispositivo ainda estará protegido se eu receber e-mails de spam?

O recebimento de e-mails de spam não significa necessariamente que seu dispositivo não esteja protegido. No entanto, alguns e-mails spam podem conter links ou anexos mal-intencionados que podem infectar seu dispositivo com malware ou vírus, comprometendo sua segurança. Portanto, é importante ter uma solução de segurança da Bitdefender instalada em seu dispositivo para ajudar a detectar e evitar possíveis ameaças à segurança. Confira estes artigos para obter recursos adicionais:

Como instalar o Bitdefender no Windows |  no Mac  |  no Android  |  no iOS

Além disso, certifique-se de manter o sistema operacional e o software do seu dispositivo atualizados, pois essas atualizações geralmente incluem patches de segurança que corrigem vulnerabilidades conhecidas.

Bloquear o spam

Não é possível impedir completamente o envio de spam para seu endereço de e-mail. Mas há várias etapas que você pode seguir para minimizar a quantidade de spam que recebe.

Bloquear e-mails de spam

Etapa 1: Não responda a e-mails de spam

A primeira e mais importante etapa para lidar com e-mails de spam é não responder a eles. Evite fornecer informações pessoais ou senhas em resposta a e-mails spam ou a qualquer outra mensagem não solicitada. Não clique em nenhum link nem responda ao remetente, pois isso pode confirmar para o remetente de spam que seu endereço de e-mail está ativo e pode resultar em ainda mais spam. Nunca abra anexos de e-mails suspeitos, pois eles podem conter malware ou outro software nocivo que pode comprometer a segurança do seu dispositivo.

Etapa 2: Use o filtro de spam do seu provedor de e-mail

A maioria dos provedores de e-mail oferece filtros de spam incorporados que detectam e desviam automaticamente os e-mails de spam para uma pasta separada. Certifique-se de que seu filtro de spam esteja ativado e definido para um nível alto de proteção. Isso ajudará a capturar a maioria dos e-mails de spam antes que eles cheguem à sua caixa de entrada.

Etapa 3: Denuncie o spam

Se você receber um e-mail de spam na sua caixa de entrada, não deixe de denunciá-lo ao seu provedor de e-mail. A maioria dos provedores de e-mail permite que você denuncie e-mails de spam como lixo eletrônico ou spam. A denúncia de spam ajuda a melhorar a precisão dos filtros de spam e evita que futuras mensagens de spam cheguem à sua caixa de entrada.

Etapa 4: Cancelar inscrição de boletins

Se você estiver recebendo muitos e-mails promocionais indesejados, é possível que seu endereço de e-mail tenha sido adicionado a uma lista de e-mails sem sua permissão. A maioria dos boletins informativos por e-mail e e-mails de marketing legítimos inclui um link para "cancelar a assinatura" na parte inferior do e-mail. Ao clicar nesse link, você será direcionado para uma página na qual poderá cancelar a inscrição na lista de e-mails.

Etapa 5: Seja cauteloso com seu endereço de e-mail

Para evitar futuros e-mails de spam, não compartilhe seu endereço de e-mail on-line, especialmente em fóruns públicos e mídias sociais. Os spammers geralmente coletam endereços de e-mail dessas fontes. Evite fornecê-lo a fontes não confiáveis e não o utilize para se inscrever em serviços on-line ou boletins informativos, a menos que seja absolutamente necessário. Você também pode criar um endereço de e-mail separado especificamente para cadastros on-line e usar seu endereço de e-mail principal para correspondência pessoal e profissional.

Etapa 6: Use um filtro de spam de terceiros

Se ainda estiver recebendo muitos e-mails de spam, você pode usar um filtro de spam de terceiros, como o Bitdefender Antispam ou o Bitdefender Email Protection, para complementar os filtros de spam do seu provedor de e-mail. Os filtros antispam detectam e bloqueiam automaticamente as mensagens de spam antes que elas cheguem à sua caixa de entrada. Esses filtros usam vários critérios para identificar spam, como a reputação do remetente, o conteúdo da mensagem e a presença de links ou anexos suspeitos.

Ao seguir essas etapas, você pode reduzir significativamente o número de e-mails de spam que recebe e proteger sua caixa de entrada contra possíveis ameaças à segurança.

Configure o Outlook ou o Thunderbird para trabalhar com o Bitdefender Antispam

Se você tiver o Bitdefender Total Security ou o Bitdefender Internet Security instalado no seu computador Windows, poderá usar o filtro Antispam com qualquer aplicativo de e-mail POP3/SMTP. O POP3 (Post Office Protocol 3) é um protocolo usado para baixar e-mails de um servidor de e-mail e é suportado por aplicativos de e-mail populares como o Outlook e o Thunderbird. Veja como definir as configurações de sua conta de e-mail para usar o protocolo POP3:

Solução de problemas do Bitdefender Antispam

Barra de ferramentas do Antispam

Se você estiver usando o Outlook ou o Thunderbird, deverá ter a faixa de opções do Bitdefender Antispam na barra de ferramentas superior. Essa barra de ferramentas permite que você gerencie a proteção antispam de dentro do seu aplicativo de e-mail. Com apenas um clique, você pode marcar uma mensagem como spam, corrigir uma detecção de spam equivocada ou gerenciar contatos confiáveis e remetentes bloqueados.

Bitdefender Antispam

Se você não vir a barra Antispam, siga o link abaixo para obter orientação sobre solução de problemas:

O Bitdefender não bloqueia spam

O filtro de spam do Bitdefender não funciona com:

• contas de e-mail que você acessa por meio de um navegador da Web
  • aplicativos de e-mail que usam IMAP ou Exchange em vez de POP3/SMTP

Se você usar um navegador da Web para verificar se há e-mails ou se o seu aplicativo de e-mail ou conta de e-mail não for compatível com o protocolo POP3, o Bitdefender não poderá interceptar spam. Entretanto, se você abrir acidentalmente um anexo de e-mail infectado, o Bitdefender ainda protegerá seu computador contra qualquer ameaça cibernética.

Nesses casos, para evitar o recebimento de e-mails de spam indesejados, é recomendável usar o filtro de spam incorporado do seu provedor de e-mail. Esse recurso pode detectar e mover automaticamente os e-mails de spam para a pasta Spam ou Lixo Eletrônico, mantendo sua caixa de entrada limpa.