Como evitar o phishing por SMS com o módulo Alerta de Fraudes do Bitdefender

Este artigo ajuda você a se familiarizar com o recurso Alerta de Fraudes no Bitdefender Mobile Security para Android. Esta tecnologia detecta ataques móveis baseados em link entregues por SMS, aplicativos de mensagens e notificações. Golpes, fraudes e campanhas de malware se espalham organicamente pela comunidade de usuários do Android. Às vezes, as vítimas involuntárias propagam links prejudiciais, acreditando realmente que estão prestando um serviço à sua lista de contatos. Outras vezes, os sites enviam notificações maliciosas ou os dispositivos comprometidos podem enviar mensagens prejudiciais por conta própria. Não importa como esses links se espalhem, eles representam um risco de segurança para os usuários do Android. Se você executar o Bitdefender Mobile Security para Android, o módulo Web Protection bloqueará os links de phishing assim que eles forem acessados, enquanto o módulo Fraudes irá avisá-lo que o link em sua mensagem de texto ou notificação é perigoso antes de você abri-lo.

O que é phishing de SMS?

Phishing é uma tática de engenharia social que funciona independentemente da plataforma. Normalmente implantadas por meio de e-mail de spam, as campanhas de phishing usam uma infinidade de mensagens convincentes para enganar o usuário, fazendo-o divulgar seu nome de usuário, senha ou informações de cartão de crédito. A tática foi modelada para usar também o SMS como meio de abrigo, ganhando o nome de Smishing (SMS + phishing). Esses ataques geralmente exigem que você ligue para um número cobrado em excesso, acesse um URL malicioso ou que responda com suas informações pessoais ou financeiras para ganhar um prêmio. Alguns usam táticas de intimidação para induzir os usuários a pensar que seus dados pessoais foram comprometidos, instando-os a tomar medidas imediatas para mitigar os danos.

Mensagens de smishing ou SMS de phishing são muito mais prevalentes do que as pessoas pensam. Mas os links maliciosos se espalham de várias outras maneiras. Frequentemente, somos confrontados com sites que solicitam o envio de notificações, e esse sistema pode ser facilmente manipulado. Os usuários podem receber links maliciosos por meio do sistema de notificação e podem estar inclinados a abri-los, pois parecem vir do próprio Android. As campanhas de malware que usam mensagens SMS para espalhar ataques baseados em links também são bastante comuns.

O que é o Alerta de Fraudes do Bitdefender?

O recurso Alerta de Fraudes no Bitdefender Mobile Security para Android leva medidas preventivas para a frente, lidando com situações potencialmente perigosas antes mesmo que tenham a chance de se tornarem um problema, incluindo ameaças de malware.

O Alerta de fraude monitora todas as mensagens SMS recebidas e notificações do Android em tempo real. Quando um link perigoso chega em uma mensagem em seu telefone, um aviso semelhante ao mostrado na imagem abaixo é exibido.

Alerta de Fraudes

O Bitdefender oferecerá duas opções. A primeira opção é desconsiderar as informações. A segunda opção é ver mais detalhes junto com conselhos essenciais, como:

• Não abra ou encaminhe o link detectado.
  • Para SMS, exclua a mensagem, se possível.
  • Bloqueie o remetente se ele não for um contato confiável.
  • Desinstale o aplicativo que envia links perigosos em notificações.

ⓘ  Nota: Devido às limitações do sistema operacional Android, o Bitdefender não pode excluir mensagens de texto, tomar medidas diretas contra o SMS ou qualquer outra fonte de notificações maliciosas. Se você ignorar o aviso de Alerta de Fraudes e tentar abrir o link perigoso, o recurso de Proteção da Web do Bitdefender irá detectá-lo automaticamente, evitando que seu dispositivo seja infectado.

Como habilitar Alerta de Fraudes no Bitdefender Mobile Security para Android

Alerta de fraude está incluído gratuitamente no Bitdefender Mobile Security e requer Android 6 Marshmallow ou posterior. Em versões mais antigas do Android, este recurso não está disponível e não é visível na barra de navegação inferior do Bitdefender Mobile Security para Android.

Para habilitar o Alerta de Fraudes, você precisa conceder ao aplicativo Bitdefender Mobile Security acesso às mensagens SMS e ao sistema de notificação:

1. Abra o aplicativo Bitdefender Mobile Security instalado em seu telefone ou tablet Android.

2. Na tela principal do aplicativo Bitdefender, toque na opção Alerta de Fraude na barra de navegação inferior e pressione LIGAR.

Turning on Scam Alert

3. Toque no botão PERMITIR para permitir que o aplicativo Bitdefender analise as notificações do telefone e avise-o sobre notificações prejudiciais.

Permitir

4. Na lista Acesso a Notificações, ative o botão ao lado de Bitdefender Security.

Acesso a Notificações

5. Confirme a ação pressionando PERMITIR.

Permitir

6. Volte para a tela Alerta de Fraudes e pressione PERMITIR para dar ao Bitdefender a capacidade de verificar mensagens SMS recebidas e detectar Smishing.

Permitir

Visão geral do módulo Alerta de Fraudes

Após habilitar o Alerta de Fraudes, um gráfico indicará a contagem total de textos digitalizados e notificações no meio do módulo. Abaixo, a legenda mostrará a quantidade exata de Textos, Notificações e Links lidos.

ⓘ  Nota: Os links não são incluídos no contador total, mas são contados e exibidos separadamente na área de legenda.

módulo Alerta de Fraudes

A lista exibirá as últimas 3 detecções. Para estender a lista em mais 3 detecções, pressione CARREGUE MAIS.

Sempre que o Alerta de Fraudes encontrar um link perigoso, esta seção exibirá informações adicionais:

• Nome do aplicativo que originou a notificação
  • Hora, dia
  • URL do link detectado (não clicável)
  • Tipo de ameaça
  • Categoria de aplicativo (texto ou notificação)

Visão geral do módulo Alerta de Fraudes