O que é Spyware? Prevenção e Remoção

E se um hacker tivesse ingressos na primeira fila para seu quarto todas as noites através da webcam de seu laptop? Ou talvez um estranho estivesse escutando através de seu microfone enquanto estava em uma reunião de negócios confidencial? Isto agora é possível devido a um software malicioso chamado spyware.

O que é Spyware?

Sem sua aprovação, os hackers usam spyware para coletar informações sobre toda a atividade de seu computador e da Internet, que poderiam então ser enviadas a terceiros por algum dinheiro extra e extorsão. Em questão de segundos, um criminoso tem acesso às informações de seu cartão de crédito, transações bancárias, nome, endereço e senhas, e pode facilmente manipular todo o seu sistema acessando sua webcam, microfone e outras funcionalidades.

Os PCs não são os únicos dispositivos expostos a estas ameaças. Desde que movemos nossas vidas em smartphones, os hackers podem usar spyware para rastrear nossa localização através de GPS, ler nossas conversas e até mesmo gravá-las.

O que é Spyware?

E não há muito que se possa fazer a respeito disso. Nos últimos anos, o spyware provou ser um inimigo complexo, difícil de detectar e se livrar até mesmo de soluções anti-spyware profissionais. Um observador silencioso e difícil de detectar, ele se instala sozinho quando os usuários navegam na web usando um navegador vulnerável, quando instalam um programa desonesto que parece legítimo, ou quando baixam músicas ou filmes a partir de fontes suspeitas de compartilhamento de arquivos.

Quem usa spyware e por quê?

O registro de teclas é um dos tipos comuns de spyware. Também conhecido como keyloggers, ele registra cada traço de teclado para roubar suas senhas e outras informações que você digitou. Agora, quantas vezes você já usou aquela pen drive USB gratuita recebida em algum evento aleatório? É melhor pensar duas vezes na próxima vez, porque poderia ser um keylogger USB.

Em outros casos, o spyware é instalado de propósito em redes públicas ou compartilhadas por seu proprietário para melhor vigilância das atividades, a fim de evitar violações. Além das empresas interessadas em monitorar seus funcionários, os governos em todo o mundo usam ou escrevem seu próprio software spyware para seqüestrar potenciais ameaças à segurança nacional e combater o terrorismo. O último uso de spyware é suscetível de debate depois que a organização de direitos humanos Anistia Internacional se pronunciou em 2015 contra os governos que estão enveredando por esse caminho para espionar jornalistas e ativistas de direitos humanos, entre outros, alegando que se trata de um ataque à liberdade de expressão.

Embora irritante, nem todo software spyware é usado com intenção maliciosa. Alguns programas legítimos ou canais de mídia social, como o Facebook, vêm em conjunto com spyware que inadvertidamente aceitamos e permitimos rastrear nossa atividade para análise de perfil de usuário e publicidade.

Como detectar um espião infiltrado em sua rede

Nem sempre é útil expor software malicioso, mas há algumas características chave às quais você pode prestar atenção. Se você notar mudanças no navegador ou no software que não se lembra de autorizar, se seu computador estiver lento e até mesmo travando com freqüência ou se você tiver problemas de uso do disco, então você pode estar lidando com spyware. Como estes também são sinais de outros problemas, execute uma análise completa do sistema imediatamente, mas tenha em mente que algum spyware pode ser muito agressivo e difícil de se livrar e até mesmo de detectar.

Como sempre, o usuário é o fator mais importante, enquanto um usuário negligente é a causa número um de violações de segurança. Certifique-se de sempre atualizar seu sistema operacional, seu software de segurança e solução anti-spyware, assim como seu navegador da Web. Esteja atento a ícones suspeitos que possam aparecer de repente em sua barra de tarefas, fique atento a softwares falsos disponíveis para download e nunca clique em anúncios pop-up. Em computadores Windows, mantenha a Proteção da Webcam do Bitdefender e o Monitorador de microfone habilitados para monitorar constantemente aplicativos que tentam acessar sua câmera ou obter acesso ao seu microfone para gravar áudio para vários fins, tais como chantagem.