Como desinstalar o Antivirus for Mac se o desinstalador padrão não funcionar

Isso é uma solução para as situações nas quais o Desinstalador Bitdefender falha ou não se encontra em /Library/Bitdefender/Central/Agent/BitdefenderUninstaller/

IMPORTANTE! Caso você tenha um disco de backup, recomendamos que você faça um backup antes de prosseguir. Veja mais detalhes neste artigo: https://support.apple.com/pt-br/HT201250

1. Reinicie seu Mac e pressione Command-R durante o processo até vir o logotipo da Apple. Em alguns casos, será pedido que você escolha o idioma. Escolha o idioma desejado e clique na seta para continuar.

1722 1 1

2. A janela Utilitários será exibida (este exemplo é para o Sierra OS, mas é muito semelhante nas versões anteriores do OS).

1722 2

3. Selecione Utilitário de Disco e depois clique em Continuar

4. Selecione seu disco de inicialização (no exemplo, Macintosh HD):

• Se já estiver montado, você verá a opção Desmontar. Neste caso, prossiga com o passo 5.

• Se não estiver montado, clique em Montar. Se estiver bloqueado pelo FileVault, será solicitada sua senha de administrador para desbloqueá-lo. Digite a mesma senha que você usa para entrar no Mac.

1722 3

5. Saia do Utilitário de Disco para retornar à janela Utilitários: clique em Utilitário de Disco na barra do menu (próxima ao logotipo da Apple) e selecione Sair do Utilitário de Disco , ou simplesmente feche a janela.

6. Na barra do menu, clique em Utilitários e selecione Terminal.

1722 4

7. Na janela do Terminal, digite o seguinte conjunto de comandos. Ao final de cada linha, aperte Return/Enter no seu teclado.

NOTA: Certifique-se de digitar os comandos exatamente como os vê nos passos abaixo. Caso contrário, pode ocorrer perda de dados.

a. Primeiro, queremos usar o comando “LS” de LIST (você pode usar letras minúsculas para este comando, como pode ser visto nas capturas de tela abaixo) para garantir que o disco de inicialização (Macintosh HD) esteja montado. Depois, digitamos (há um espaço após o comando “ls”):

LS /Volumes/

e apertamos Return. Isso exibirá todos os volumes montados, como na imagem abaixo. Se você vir seu disco de inicialização (Macintosh HD), pode prosseguir para o passo b). Caso contrário, é possível que você não tenha montado o disco de inicialização. Neste caso, saia da janela do Terminal, retorne para o Utilitário de Disco e monte o disco. Você também pode executar uma Reparação para reparar quaisquer erros de disco em potencial.

1722 5 5

Dica rápida! Digite os primeiros caracteres do argumento (neste caso, /Volumes/) e depois pressione a tecla TAB no seu teclado. Isso autocompletará o nome do argumento. Para o exemplo acima, digite ls /Vol e depois pressione TAB.

b. Agora, vejamos se temos a extensão SelfProtect.kext na pasta Extensões. Usaremos o mesmo comando “LS”.

NOTA: Você pode notar que após Macintosh colocamos uma barra inversa “” e espaço seguido de HD. O motivo é porque o nome do disco de inicialização tem duas palavras. Se o nome do disco de inicialização tiver uma palavra, usamos e barra “/” sem espaços. Por exemplo, se o nome fosse MacintoshHD, o comando seria: LS /Volumes/MacintoshHD/Library/Extensions/

LS /Volumes/Macintosh HD/Library/Extensions/

1722 6 6

NOTA: Lembre-se de usar a função de autocompletar (tecla TAB) para cada nome de diretório na string de comando. Isso ajudará a evitar erros de digitação.

c. Temos o arquivo SelfProtect.kext. O próximo passo é apagá-lo. Para isso, usaremos o comando “rm -rf” (de REMOVE). Redigitaremos o mesmo string de cima, mas substituindo “LS” por “rm -rf” e adicionando o item que desejamos remover (SelfProtect.kext) no final.

rm –rf /Volumes/Macintosh HD/Library/Extensions/SelfProtect.kext

Vamos conferir se o arquivo foi apagado. Use o comando no passo b.

LS /Volumes/Macintosh HD/Library/Extensions/

Dica rápida! Use as teclas de seta para cima para usar o comando anterior (navegue pelo histórico de comandos) e para baixo se deseja voltar para os últimos comandos. Use as teclas de seta para a esquerda e direita para navegar para a esquerda ou direita da linha de comando.

1722 7 7

d. A extensão SelfProtect foi removida e podemos seguir para o próximo passo: conferir se você tem a pasta Bitdefender e removê-la. Vamos experimentar todos os comandos de uma vez (você ainda precisa pressionar Return/Enter após cada um).

LS /Volumes/Macintosh HD/Library/

rm –rf /Volumes/Macintosh HD/Library/Bitdefender/

LS /Volumes/Macintosh HD/Library/

1722 8 8

e. A pasta Bitdefender foi removida. Agora você pode reiniciar no modo normal. Para isso, clique no logotipo da Apple na barra de menu, e então selecione Reiniciar.

8. Finalmente, você pode instalar uma cópia nova do Antivirus for Mac a partir da conta da Central Bitdefender. Veja mais detalhes no artigo de instalação.