O que é um Exploit? Prevenção de Exploits

Este artigo explica o que é um Exploit na segurança cibernética. Também daremos exemplos de Exploits e como os hackers podem explorar vulnerabilidades em aplicativos, redes, sistemas operacionais ou hardware para atacar um sistema. Além disso, destacaremos dicas para ajudá-lo a mitigar o risco de Exploits e se proteger contra Exploits.

O que é um Exploit na segurança cibernética?

Um exploit é um software, um bloco de dados ou uma sequência de comandos que se aproveita de um bug ou vulnerabilidade em um aplicativo ou sistema para causar a ocorrência de comportamentos não intencionais ou não antecipados. O nome vem do verbo em inglês to exploit (explorar), que significa “utilizar algo para benefício próprio”. Basicamente, isso significa que o alvo de um ataque sofre de uma falha de projeto que permite às pessoas criarem o meio de acessá-la e usá-la para seu interesse.

O que é um exploit

Os usuários geralmente ignoram os avisos de segurança da Adobe, Apple ou da Microsoft sob o pretexto de que não têm tempo ou paciência para atualizar o software. Isso os expõe a mais ataques cibernéticos - alguns mais sofisticados que outros. Quando você não atualiza um navegador ou plug-in desatualizado, automaticamente permite que um hacker aproveite as vulnerabilidades existentes e até mesmo já descobertas. Isso dá ao hacker acesso total aos dados e softwares instalados no seu dispositivo. Esta ameaça cibernética não é brincadeira. Tal ataque pode ter consequências muito sérias.

Em um mundo perfeito, os aplicativos funcionariam sem problemas: eles não travariam repentinamente enquanto você está trabalhando e não teriam falhas de design. Mas, na realidade, a complexidade do software geralmente deixa espaço para os hackers procurarem falhas e explorá-las contra o usuário. Eles passam meses ou até anos analisando a arquitetura interna de aplicativos de software populares para descobrir maneiras de forçá-los a mudar repentinamente seu comportamento. Quando descoberta pela primeira vez, essa vulnerabilidade é chamada de Exploit de dia zero - uma Exploit que nunca foi encontrada antes e para a qual o fornecedor do software ainda não tem patch.

O período de tempo entre o primeiro uso do Exploit e o lançamento de um patch para corrigi-lo é chamado de 'janela de vulnerabilidade' e é o período de tempo durante o qual o usuário pode ser atacado sem poder corrigir a vulnerabilidade que foi explorado. Em fóruns ilícitos, os Exploits são vendidos entre US$ 10.000 e US$ 500.000, dependendo da plataforma afetada e de sua popularidade no mercado.

Quando um hacker "explora" um dispositivo, significa que tal bug ou vulnerabilidade de software foi mal utilizado e está sendo usado ativamente contra o usuário.

Os sistemas operacionais não são as únicas vítimas, pois esses tipos de ataques visam qualquer tipo de software, hardware ou dispositivo eletrônico que possa baixar arquivos da Internet. Alguns dos alvos mais comuns são o Microsoft Office, navegadores da Web como o Internet Explorer, players de mídia como o Adobe Flash Player, o Adobe Reader e versões não corrigidas do Oracle Java.

Existem dois tipos de Exploits: local e remoto. Os Exploits locais são mais sofisticados porque exigem acesso prévio ao sistema, enquanto os Exploits remotos manipulam o dispositivo sem precisar primeiro acessar o sistema.

Como os hackers exploram vulnerabilidades para atacar um sistema?

Para detectar vulnerabilidades e explorá-las, os hackers devem primeiro obter acesso ao dispositivo. Para fazer isso, eles usam a ferramenta mais simples: a engenharia social. Eles manipularão o usuário para abrir um e-mail ou anexo suspeito que carrega conteúdo especialmente criado no plug-in vulnerável. Uma vez renderizado, o conteúdo geralmente faz com que o aplicativo falhe e instale inadvertidamente uma carga perigosa sem intervenção do usuário.

Muitas vezes, as explorações são agrupadas em um pacote de exploração – um aplicativo da Web que verifica o sistema operacional, o navegador e os plug-ins do navegador, procura aplicativos vulneráveis ​​e, em seguida, fornece conteúdo específico do aplicativo ao usuário.

Não é difícil para um criminoso descobrir problemas com um sistema. As vulnerabilidades de protocolo não são identificadas imediatamente por fornecedores ou especialistas em segurança, portanto, quando o patch for lançado, os hackers podem já ter lançado uma exploração de dia zero. Os ataques de dia zero são difíceis de combater e se tornaram cada vez mais comuns porque os hackers são mais experientes e agem muito mais rápido do que costumavam.

Exemplos de exploits

Dentre as vulnerabilidades de segurança na web mais conhecidas, há: Ataques de injeção de SQL, scripts de solicitação entre sites, falsificação de solicitação entre sites e código de autenticação quebrado ou más configurações de segurança. Em geral, os exploits podem ser classificados em duas categorias principais: conhecidos e não conhecidos (ou vulnerabilidades de dia zero).

Como evitar um Exploit

Os exploits que enfrentamos hoje são mais agressivos e se espalham pelo sistema em apenas alguns minutos, se comparados aos do início dos anos 1990, que não se espalhavam tão rápido e eram passivos devido à falta de conexão com a internet. Hoje, os kits de exploração estão amplamente disponíveis na Dark Web, assim como outros tipos de malware, para que qualquer iniciante em scripts possa se tornar um verdadeiro ás.

O problema com os exploits é que eles fazem parte de um ataque muito mais complexo, então eles realmente são uma dor de cabeça. Eles sempre vêm com outras surpresas desagradáveis e infectam seu dispositivo com algum tipo de código perigoso.

Embora especialistas em segurança e fornecedores trabalhem juntos para detectar vulnerabilidades o mais rápido possível e emitir patches para corrigi-las, eles nem sempre podem proteger os usuários de exploits de dia zero. Pior ainda, eles não podem proteger os usuários contra sua própria negligência. Você pode tomar as coisas em suas próprias mãos e sempre fazer backup de seus dados, evitar senhas fracas e atualizar constantemente todo o software. Nunca execute versões vulneráveis dos plugins, navegadores ou reprodutores de mídia. Lembre-se de que a qualquer minuto você "desperdiça" atualizando seu sistema operacional, economizará horas de manutenção do computador quando ocorrer um desastre.

Como as explorações podem se espalhar através de e-mails e páginas da web comprometidas, fique alerta e tenha cuidado com o que você clica. A solução de firewall e software de segurança de seu computador deve ser um bom começo para a proteção na primeira camada, mas lembre-se que ainda há um alto risco de exploits de dia zero.