Como usar a Restauração do Sistema no Windows?

Se você não conseguir iniciar o Windows no modo normal, você pode inicializar no modo de segurança e depois usar a Restauração do Sistema para retornar a um tempo em que você poderia iniciar o computador sem erros. Este recurso embutido no Windows pode restaurar seu computador a um estado estável sem a necessidade de reinstalar o sistema operacional caso ocorra corrupção de dados. Ele faz backup de todos os arquivos do sistema e do registro que são essenciais para executar o Windows e permite reparar o dispositivo restaurando o Windows a um estado de configuração anterior chamado "ponto de restauração" sem afetar nenhum de seus arquivos pessoais.

ⓘ Nota: Para executar a Restauração do Sistema, você deve estar logado no Windows como administrador.

Para usar a restauração do sistema, siga estes passos:

No Windows 10 e Windows 11

1. Reinicie as janelas no modo de segurança.
  2. Clique no ícone do Windows no canto inferior esquerdo, digite Restauração do Sistema e clique em Criar Ponto de Restauração.
  3. Clique no botão Restauração do sistema.
  4. Clique em Avançar, siga os passos do assistente, e você deverá ser capaz de inicializar o sistema no modo normal.

No Windows 8 e Windows 8.1

1. Reinicie o Windows no modo de segurança.
  2. A partir da tela Iniciar do Windows, localize o Painel de Controle (por exemplo, você pode começar a digitar "Painel de Controle" diretamente na tela Iniciar) e depois clique em seu ícone.
  3. Selecione Recuperação e depois Abrir Restauração do Sistema.
  4. Siga os passos do assistente e você deverá ser capaz de inicializar o sistema no modo normal.

No Windows 7

1. Reinicie as janelas no modo de segurança.
  2. Siga este caminho a partir do menu Iniciar do Windows: Todos os programas > Acessórios > Ferramentas do sistema > Restauração do sistema.
  3. Siga os passos do assistente e você deverá ser capaz de reiniciar o sistema no modo normal.