Consultor Segurança Wi-Fi: como funciona?

A solução mais rápida quando se está em movimento pode ser conectar-se a uma rede sem fio pública para fazer pagamentos, verificar emails ou redes sociais enquanto trabalha em uma cafeteria ou espera em um aeroporto. Mas os olhos atentos de hackers tentando roubar seus dados podem estar lá, assistindo como as informações vazam pela rede. Dados pessoais significam as senhas e nomes de usuários que você usa para acessar suas contas online, como e-mails, contas de bancos, mídias sociais, mas também incluem as mensagens que você envia. Normalmente, as redes sem fio públicas são mais propensas a serem não seguras, uma vez que não requerem uma senha para entrar, e quando requerem, a senha é disponibilizada para qualquer um que deseja se conectar. Além disso, elas podem ser redes maliciosas ou do tipo pote de mel, representando um alvo para criminosos cibernéticos.

Para protegê-lo contra os perigos dos hotspots de conexão sem fio públicos não seguros ou não criptografados, o Consultor de Segurança do Wi-Fi do Bitdefender analisa a segurança de uma rede sem fio e, quando necessário, recomenda que você use o Bitdefender VPN. O Consultor de Segurança do Wi-Fi do Bitdefender lhe dá informação sobre redes Wi-Fi domésticas, Wi-Fi de trabalho, Wi-Fi públicas.

Desligando ou ligando as notificações do Consultor Segurança Wi-Fi

Para ligar ou desligar as notificações do Consultor de Segurança do Wi-Fi:

1. Clique em Proteção no menu de navegação da interface do Bitdefender.

2. No painel VULNERABILIDADE, clique em Abrir.

3. Vá para a janela Configurações e ative ou desative a opção Consultor Segurança Wi-Fi.

Bitdefender Wi-Fi Security Advisor

Configurando a rede Wi-Fi doméstica

Para começar a configurar sua rede doméstica:

1. Clique em Proteção no menu de navegação da interface do Bitdefender.

2. No painel VULNERABILIDADE, clique em Abrir.

3. Vá para a janela Consultor de Segurança do Wi-Fi e clique em Wi-Fi doméstico.

4. Na aba Rede Wi-Fi doméstica, clique em SELECIONAR REDE WI-FI DOMÉSTICA. Uma lista com as redes sem fio às quais você já se conectou até o momento é exibida.

5. Escolha sua rede doméstica e depois clique em SELECIONAR. Se uma rede é considerada desprotegida ou não segura, serão exibidas
recomendações para reforçar sua segurança.

Para remover a rede sem fio que você definiu como rede doméstica, clique no botão REMOVER.

Para adicionar uma nova rede Wi-Fi como doméstica, clique em Selecionar nova rede Wi-Fi doméstica.

Configurando a rede Wi-Fi de trabalho

Para começar a configurar sua rede de escritório:

1. Clique em Proteção no menu de navegação da interface do Bitdefender.

2. No painel VULNERABILIDADE, clique em Abrir.

3. Vá para a janela Consultor de Segurança do Wi-Fi, clique em Wi-Fi do trabalho.

4. Na aba Wi-Fi de escritório, clique em SELECIONAR WI-FI DE ESCRITÓRIO. Uma lista com as redes sem fio às quais você já se conectou até o momento é exibida.

5. Aponte para sua rede de escritório, e depois clique em SELECIONAR. Se uma rede de escritório for considerada desprotegida ou não segura, serão exibidas recomendações para reforçar sua segurança.

Para remover a rede sem fio que você definiu como rede de escritório, clique no botão REMOVER.

Para remover a rede sem fio que você definiu como rede de escritório, clique no botão REMOVER.

Wi-Fi pública

Enquanto estiver conectado a uma rede sem fio desprotegida ou não segura, o perfil Wi-Fi Pública é ativado. Enquanto o perfil estiver ativado, o Bitdefender está configurado para realizar automaticamente os seguintes ajustes:

Um botão que abre o Bitdefender VPN é ativado. Ele protege sua presença online criptografando todo o tráfego na internet.

A Defesa Avançada Contra Ameaças está ligada

O Firewall do Bitdefender está ligado e as seguintes configurações são aplicadas ao seu adaptador sem fio:

Modo Sigiloso - ligado

Tipo de rede - pública

As seguintes configurações da Prevenção Contra Ameaças Online são ativadas:

Verificação da web criptografada

Proteção antifraude

Proteção contra phishing

Conferindo informações sobre redes Wi-Fi

Para conferir informações sobre as redes sem fio às quais você normalmente se conecta:

1. Clique em Proteção no menu de navegação da interface do Bitdefender.

2. No painel VULNERABILIDADE, clique em Abrir.

3. Vá para a janela Consultor de Segurança do Wi-Fi.

4. Dependendo das informações que você precisar, selecione uma das três abas, Wi-Fi doméstico, Wi-Fi de escritório ou Wi-Fi pública.

5. Clique na rede para a qual você deseja ver mais informações. Os seguintes detalhes são exibidos:

• Protegido - aqui você pode ver se a rede selecionada é segura ou não. Redes descriptografadas podem deixar seus dados expostos.

• Canal/Frequência - aqui você pode ver a frequência do canal usado pela rede selecionada.

• Tipo de acesso - aqui você pode ver se a rede selecionada é protegida por senha ou não. É recomendável conectar-se somente a redes que têm senhas fortes.

• Tipo de criptografia - aqui você pode ver o tipo de criptografia usado para a rede selecionada. Certos tipos de criptografia podem não ser seguros. Portanto,recomendamos veementemente que você confira as informações sobre o tipo de criptografia exibidas para ter certeza de que está protegido enquanto navega na internet.

• Tamanho da senha - aqui você pode ver a força da senha. Lembre-se que redes que têm senhas fracas representam um alvo para criminosos cibernéticos.

• Tipo de autenticação - aqui você pode ver o tipo de autenticação usado pela rede.